10.01.2010
Центр детско-юношеского туризма и краеведения
111033, г. Москва, Волочаевская ул., 38А, стр. 1
Телефон: +7(495)3628980
Является организационно-методическим центром, отвечающим за развитие туристско-краеведческой деятельности в системе дополнительного образования детей. В 31,6 тыс. туристско-краеведческих детских объединениях учреждений дополнительного образования детей занимается 476 тысяч детей, в походах ежегодно принимает участие более 1,5 млн., а в экскурсиях – 3,2 млн. человек. Сеть профильных туристско-краеведческих учреждений вклю-
чает 420 центров и станций юных туристов, в них трудится 9,8 тыс. педагогов, занимается 219 тыс. детей. Центр является головным учреждением, традиционно занимающимся развитием среди детей различных видов туризма: пешеходного, лыжного, водного, велосипедного, спелеологического; различных направлений краеведения, связанных с историей, экологией, археологией, геологией, этнографией, литературой, музееведением и др.; спортивного ориентирования; обеспечением безопасности в природной среде.
По поручению Рособразования центр принимает участие в разработке нормативных документов по вопросам туристско-краеведческой деятельности в проведении основных всероссийских конкурсов, организуемых Рособразованием. Кроме этого организует и проводит специализированные всероссийские конкурсы:
конкурс на лучшую организацию туристско-краеведческой деятельности в образо-
вательных учреждениях;
конкурс методических материалов в помощь организаторам туристско-краевед-
ческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками;
конкурс художественной фотографии юных путешественников «Открытие мира»;
творческий конкурс, посвященный истории государственной символики Россий-
ской Федерации «Овеянные славою флаг наш и герб».
Деятельность Центра осуществляется через программу туристско-краеведческого движения учащихся «Отечество», охватывающего своим влиянием свыше миллиона детей. История и культура, ратные подвиги и судьбы соотечественников, семейные родословные и народное творчество – все это становится предметом познания детей, источником их социального, личностного и духовного развития, воспитания патриотов своей Родины. Участники движения могут работать по любым из 20 программ, среди которых: «Родословие», «Летопись родного края», «Природное наследие», «Экология», «Культурное наследие», «Этнография», «Археология», «Литературное краеведение», «Великая Отечественная война», «Поиск», «Юные геологи» и др. Постоянно организуется работа с одаренными детьми от муниципального до федерального уровней. В этих целях совместно с Союзом краеведов России, общественными и научными организациями, музеями ежегодно проводятся всероссийские олимпиады и краеведческие конференции для учащихся, краеведческие чтения для педагогов, слеты и лагеря по различным направлениям краеведения. В различных видах образовательных учреждений действуют около десяти тысяч паспортизированных школьных самодеятельных музеев различного профиля, паспортизацию которых и выдачу свидетельств осуществляет Центр.
Центр традиционно ежегодно проводит Финальные всероссийские массовые туристские мероприятия с обучающимися: слеты и соревнования по пешеходному, лыжному, водному, горному туризму; Первенства России по спортивному ориентированию. С 1992 года проводится Международный слет юных туристов городов-героев, посвященный Победе в Великой Отечественной войне (в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»). С 2001 года проводился международный слет юных туристов России и Беларуси, в 2007 году получивший статус «Туристский слет учащихся Союзного государства».
Федеральный центр совместно с МЧС России через центры и станции юных туристов организует и проводит ра боту по подготовке учащихся к действиям в чрезвычайных ситуациях - Всероссийские слеты участников движения «Школа безопасности», по подготовке юных туристов-спасателей в лагерях «Юный спасатель».
Одной из основ профессионального обучения кадров туризма стал опыт работы Центра с МГОПУ по подготовке социальных педагогов - организаторов туристско-краеведческой работы, с Российским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма, Российской международной академией туризма по подготовке специалистов по рекреации и спортивному туризму, который дает возможность развития системы базового и непрерывного образования персонала и специалистов туристского профиля. Совместно с Федерациями спортивного ориентирования России, спортивного туризма, Союзом краеведов России организует подготовку и повышение квалифмкации специалистов в данных видах деятельности: организаторов, судейские кадры. В целях повышения туристской квалификации с 1995 года ежегодно Центром проводится Всероссийский туристский слет педагогов.
Центр координирует работу детских турис тских баз образовательных учреждений, на кото рых в год обслуживается более 440 тысяч обучающихся. В период летних каникул в соответствии с подпрограммой «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» организует и проводит Всероссийские и содействует созданию и работе туристско-краеведческих по левых лагерей по профилям деятельности. Всероссийским лагерем туристского актива «Дружба», организованного на базе общежития Центра, проводятся учебно-тематические экскур сии в Москву и другие города, различные массо вые мероприятия с детьми, педагогами, общес твенным активом не только из регионов России, но и стран СНГ.
В целях программно-методического обеспечение муниципальных и реги- ональных образовательных учреждений ежеквартально выпускается журнал «Российский вестник детско-юношеско го туризма и краеведения», разработано 12 программ нового поколения для детских объединений системы дополнительного образования детей, ежегодно издается до десяти учебно-методических пособий по туризму, краеведению, ориентированию, адресованных педагогическим работникам образовательных учреждений.
Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения осуществляет взаимодействие с МЧС, Росспортом, Минприродой, Федерациями спортивного ориентирования и спортив ного туризма, Международным туристским спортивным союзом, Союзом краеведов России, Все российским обществом охраны памятников, музеями, научными и общественными организациями, представляя в работе с ними интересы системы образования.
по всем вопросам:
[email protected]
Количест