Cанатории и пансионаты России Загородные отели и базы отдыха России
Туристские фирмы Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Диво Россииnew        Блог        О компании        Обратная связь        Форум        Конкурсы                

ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Тамань
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Город Севастополь
Курорт Алушта
Курорт Евпатория и Саки
Курорт Судак и Феодосия
Курорт Ялта

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Крым
Севастополь



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

[email protected]



Ярославская область 30.11.2009

Ярославская область

Очарование волжских просторов, богатое важнейшими для российской истории событиями прошлое и удивительные творения рук человеческих - памятники искусства. Таков Ярославский край— колыбель российской государственности, яркая россыпь городов-жемчужин «Золотого кольца России» - Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский. Архитектурные шедевры известных зодчих, интереснейшие экспозиции музеев прославили этот регион не только в России, но и во всем мире.
Ярославль расположен в живописном месте на слиянии рек Волги и Которосли. Город основан в 1010 году киевским князем Ярославом Мудрым как крепость для защиты Ростовской земли с севера. Сохранилась легенда о том, что князь зарубил топором медведя - священного зверя проживавших на этих землях фино-угорских племён. Потому на гербе Ярославля изображен медведь с секирой. Город бурно развивался: с начала 13 века он стал центром самостоятельного княжества, здесь возводятся величественные каменные храмы, создаются иконописные шедевры.
Город-крепость на волжском берегу оказался на пересечении торговых путей, поэтому ему суждено было стать важным пунктом торговых связей Российского государства со странами Востока и Европы. Не удивительно, что Ярославль считался одним из богатейших российских городов.
В период Смуты, когда Москву оккупировали поляки, Ярославль стал фактической столицей государства. В 17 веке здесь работали известные на все государство каменщики, плотники, кожевенники и кузнецы. На средства богатого купечества возводились богато декорированные храмы. В 1750 году Федор Волков создал здесь первый в России профессиональный народный общедоступный театр.
И сегодня в старой части города сохранилось множество красивейших памятников того периода – храмы, постройки усадеб купеческих династий. Искусствоведы называют Ярославль «Флоренцией русского севера»,
а его улицы, площади и набережные создают ощущение музея под открытым небом.
Самой древней постройкой города является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (первое упоминание о монастыре относится к 1186 году). В Соборе находилось книгохранилище, где обнаружили знаменитую рукопись «Слово о полку Игореве». Здесь расположена усыпальница ярославских князей и их потомков, хорошо сохранилась роспись храма (она выполнена в 16 веке по заказу Ивана Грозного). Фрески Спасо-Преображенского собора – истинное произведение искусства.
Коллекция древнейших икон сохранилась в церкви Ильи Пророка.
Достопримечательность Ярославля – ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божьей Матери в Коровниках. Храмы связаны шатровой колокольней, которую прозвали «ярославской свечой». В Ярославле находится единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор - церковь Иоанна Предтечи. Недалеко от Кремля расположен Рождественский монастырь. Здесь находится чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери.
В Спасо-Яковлевском монастыре (1389 год) хранятся мощи епископа Иакова и святого Дмитрия Ростовского.
История Авраамиевского Богоявленского монастыря восходит к 11 веку. По преданию, монастырь построен преподобным Авраамием для борьбы с язычеством. Когда-то здесь хранился жезл, которым Авраамий сокрушил славянского идола Велеса. Считается, что именно этот жезл помог Ивану Грозному при осаде Казани.
В месте слияния Волги и Которосли разбит уникальный парк без деревьев. Он имеет классичскую планировку, при этом отсутствие деревьев привносит в его облик нечто фантастическое.
На ярославской земле родились чудо-богатырь Алеша Попович, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, здесь жили создатель первого русского театра Федор Волков и скульптор Александр Опекушин, актриса Прасковья Жемчугова.

В Ярославской области развит культурный туризм. Здесь проводся многочисленные выставки и фестивалями: выставки «Эмаль. Текстиль. Керамика», Всероссийский Некрасовский праздник поэзии в усадьбе Н.А. Некрасова в селе Карабиха, Петровские ассамблеи» и День Александра Невского в Переславле-Залесском, фольклорный праздник «Авдотьин двор».
в Мышкине.

Есть на ярославской земле город Тутаев, история которого отсчитывается с 14 века. Здесь находится одна из старинных святынь Ярославской области – храм Воскресения Христова.Там сохранились трехметровая чудотворная икона Всемилостивого Спаса и фрески 17 века, среди которых выделяется изображение строительства Вавилонской башни.
В поселке Толга, что в 6 км от Ярославля, стоит Свято-Введенский монастырь. Он основан в 1314 году на месте явления иконы Божьей Матери. На территории монастыря находится один из древнейших памятников российского садово-паркового искусства - кедровый сад, созданный в конце 17 века.

Ростов Великий — один из самых древних и интереснейших российских городов. Он основан в 862 году. Во времена правления Ярослава Мудрого здесь, в водах озера Неро произошло крещение горожан. С 11 века Ростов стал центром епархии и долгие годы оставался крупнейшим церковным центром. В XVIII века в Ростове зародилось искусство письма по эмали – финифть. Финифтяной промысел и снискавшие известность уникальные ростовские колокола стали визитной карточкой этого города.
Архитектурным шедевром является Ростовский кремль, построенный как комплекс митрополичьего двора, с крепостными стенами и башнями. В Успенском соборе кремля хранятся мощи многих святителей земли российской.
К жемчужинам «Золотого кольца» России относят и древний Углич. Он расположен на берегу реки Волги в том месте, где она делает изгиб - «угилец» или «углич». Считается, что отсюда и произошло его название. С городом связан один из трагических эпизодов российской истории – в XVI веке здесь произошло убийство сына Ивана Грозного — царевича Димитрия.
В Угличе сохранились памятники архитектуры XVII—XVIII вв. - кремль, Палаты царевича Димитрия, церковь Димитрия «На крови» и др.
Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. По числу хорошо сохранившихся памятников археологии, архитектуры и искусства Переславль превосходит многие города. Этот город стал колыбелью русского флота. На Плещеевом озере Петром I была построена «потешная флотилия» — первый учебный отряд русского флота. На этом месте открыт музей-усадьба «Ботик».
В Переславском крае богатейший растительный и животный мир, здесь основан Переславский национальный парк.
Город классической провинции - так назвают Мышкин. По легенде, один князь после охоты прилег отдохнуть на берегу Волги. Его разбудила мышка, пробежавшая по лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею – и понял, что мышка спасла ему жизнь. Тогда он велел построить на этом месте часовню. А впоследствии там возник город и стал называться Мышкин.
Поселения на месте современного Мышкина существовали еще в V—III веках до н.э.
Период расцвета Мышкина пришелся на 19-й век. Здешние купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Смирнов прославился как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая могла бы сделать честь любому губернскому городу.
В Мышкине созданы народный этнографический музей и музей валенок, посвященный старинному русскому промыслу — изготовлению валенок.
Есть в Ярославской области уголок нетронутой таежной природы - Дарвинский заповедник. А любителей не просто полюбоваться природой, но и порыбачить, привлекает Рыбинское водохранилище, с плавучими торфяными островами и коряжниками, где обитают судаки и щуки.

Количество просмотров:111845

/&SECTION_ID=#" data-bx-app-ex-href="/76 /&SECTION_ID=17 #17 ">Назад

 
  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 
24.01.2017  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ГОЛУБЫМ ЗОНАМ" ДОЛГОЛЕТИЯ В РОССИИ
12.01.2017  Происхождение Ильи Муромца стало причиной нового конфликта между Россией и Украиной
12.09.2016   СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ФАКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАРОДА РУСЬ.
08.09.2016  Фильм Михаила Задорнова "Рюрик. Потерянная быль"
10.02.2016  По следам древних славян (часть 1)
01.02.2016  Рейтинг популярности статей о туризме
09.12.2015  Легендарная Русь или Нижегородская terra inсognita
13.11.2015  Великая тайна русской матрешки
22.10.2015  ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ
01.09.2015  МТА открыла ПРИВОЛЖЬЕ
31.08.2014  Музей эпохи СССР
27.07.2014  Керженец - река обетованная
12.04.2014  Богатыри и динозавры.
11.02.2014  Туриада или спортивно-туристский лагерь ПФО
18.12.2013  Рюрик, медвежья лапа и резной палисад борются за турпотоки
15.11.2013  Узоры, вкусы и личности чувашского бренда
27.06.2013  Страна Ундория
18.06.2013  Два бренда встретились в Калужской области
02.06.2013  Китежская Русь
12.05.2013  О туристских брендах России
 
Добавить ссылку
 




НАШИ ПАРТНЕРЫ, туристские организации


 


© Группа компаний
“Курорт Медиа” 2009-2016