Cанатории и пансионаты с лечением Загородные отели и базы отдыха
Детские оздоровительные лагеря Гостиницы Туристические фирмы
Активный отдых Достопримечательности
 
Конкурсыnew        Блог        О компании        Обратная связь        Форум        Прайс листы        Авиабилеты        

Наши издания:

Приволжский Федеральный округ
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Коми-Пермяцкий округ
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Республика Чувашия

Центральный Федеральный округ
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Курорт Анапа
Курорт Геленджик
Курорт Новороссийск
Курорт Сочи
Курорт Туапсе
Республика Адыгея
Республика Калмыкия

Северо-Кавказский Федеральный округ
Ставропольский край
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ
Республика Алтай
Алтайский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие регионы
Абхазия
Беларусь
Крым



реклама в каталогах:
(831)215-26-26, 430-18-68

[email protected]



20.02.2009

Республика Тыва, история

Освоение территории началось в каменном веке более 20 тыс. лет назад. В разное время здесь жили скифские племена, гунны, многочисленные тюркские племена, уйгуры, кыргызы, в I тыс. н.э. происходило становление тувинской национальности. На протяжении II тыс. н.э. тувинская земля входила в состав государственных образований чингизидов, джунгаров и маньчжуров. С VI в. до середины IX в. территория Тывы входила в состав Тюркского, Уйгурского и Киргизского каганатов; а с начала XIII и до конца ХIV века завоёвана монголо-татарами и была под властью Чингисхана. Последующие два века имела относительную самостоятельность, но с конца XVI века попала под власть северо-монгольских государств.

Древнейшие археологические памятники на территории Тывы относятся к верхнему палеолиту. В эпоху бронзы в Тыве начинают развиваться скотоводство и горное дело. В 7–3 веках до н. э. происходит дальнейшее развитие скотоводства и древней металлургии, быт становится полукочевым. На рубеже 2 века до н. э. – 1 века н. э. в Тыву вторглись племена, родственные гуннам. Со 2 века н. э. в Тыве господствовали племенные союзы сянь-би, затем – жужан.  
С середины 6 века и до середины 8 века территория Тывы входила в Тюркский каганат, который был разгромлен в середине 8 века уйгурами. В середине 9 века уйгуров вытеснили кыргызы (киргизы). К 9 веку в средневековом государстве кыргызов господствовали феодальные отношения, осложнённые пережитками патриархально-родового строя. Из среды кочевников выделялась феодальная знать. В этногенезе тувинцев участвовали как древнейшие автохтонные племена, так и тюрки-тугю, уйгуры, кыргызы и отдельные монгольские племена, которые были позднее отюречены и вошли в состав тувинцев.

В 1207 году Тыва была завоёвана войсками Чингисхана, в 13–14 веках находилась под властью монгольской династии Юань, правившей в Китае. С конца 16 века и до 2-й половины 17 века Тыва входила в состав западно-монгольского государства Алтын-ханов. В 16–17 веках в Тыве распространяется ламаизм, ставший официальной религией феодальной и чиновничьей верхушки.

В конце 17 века значительная часть территории Тывы завоёвана джунгарами, которых в 1757 году разгромили маньчжуры. В 1757–1912 годах Тыва находилась под властью маньчжуро-китайских феодалов, гнёт которых неоднократно вызывал стихийные народные восстания. Самым крупным было восстание в долине Хемчика (1883–1885) («восстание 60 богатырей»). В результате национально- освободительного движения тувинских аратов (крестьян- скотоводов)  маньчжурское иго в 1912 году было ликвидировано. В 1912–1913 годах многие крупные тувинские феодалы и чиновники неоднократно обращались к русскому царю с просьбой о включении Тывы в состав России.
В 1914 году Тыва (русское название – Урянхайский край) была принята под протекторат России. Началось строительство Усинского тракта, связавшего Тыву с Транссибирской магистралью. После Февральской революции Временное правительство в августе 1917 года подтвердило протекторат России над Тывой. 16 марта 1918 года в Тыве была провозглашена Советская власть. В 1918–1921 годах на территории Тывы Красная Армия вела борьбу с отрядами А. В. Колчака, китайскими милитаристами, монгольскими феодалами.
14 августа 1921 года Всетувинский учредительный хурал (съезд) провозгласил образование Народной Республики Танну-Тува со столицей в г. Хем-Белдыр (с 1926 – Кызыл) и утвердил её Конституцию. С 1926 года Тыва стала называться Тувинской Народной Республикой (ТНР). В республике возникают товарищества по обработке земли (ТОЗы) и улучшению животноводства (ТУЖы), первые колхозы и госхозы. Большое культурное и социальное значение имело создание тувинской национальной письменности (1930).
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 ТНР оказывала разностороннюю материальную помощь Красной Армии, тувинские добровольцы участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков в рядах советских войск.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11 октября 1944 года республика была включена в Российскую Федерацию как автономная область. 10 октября 1961 Тувинская АО была преобразована в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, с 1991 – Республика Тыва.

Количество просмотров: 862
 
Добавить ссылку
 




Наши партнеры, туристические сайты


 


© Группа компаний
“Имидж Успеха” 2009-2012

www.pfo.ru
 
Создание сайтов:
Burbon.ru