На восточных коврах и подушках гости передавали друг другу тыквочки-калебасы с ароматным матэ. В чайном пространстве по соседству царила похожая, но иная атмосфера: там дегустировали бурятский чай,пу-эр, масала. Самой уютной все признали комнатку, где заморские финики и засахаренные кактусы соседствовали с городецкими пряниками, а к сладостям предлагался иван-чай из самовара. Происходило это в Нижегородском чайном клубе «Матэ», и присутствовавшие на чайном таинстве имели прямое отношение к древнему и любимому многими напитку.
Гостями города и клуба стали участники автопробега по маршруту
«Великий чайный путь», организованного АТЭС и проходящего в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» (2011 – 2018 гг.). Месячный марафон по России на 10 автомобилях осуществляется под эгидой Федерального агентства по туризму и Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Автопробег стартовал в Санкт-Петербурге, а конечным пунктом намечен Владивосток.
Участникам, среди которых – бизнесмены,политики, спортсмены, деятели культуры, журналисты стран,входящих в АТЭС,предстоит пересечь территорию России с запада на восток. Они посетят более 20 городов (Москва, Нижний Новгород,Казань, Екатеринбург,Новосибирск, Красноярск,Хабаровск и другие). В каждом из городов устраиваются деловые встречи, пресс-конференции,флешмобы и непременно чаепития с рассказом о местных традициях. Так, одна из намеченных остановок – старинный город Ирбит. Там некогда проходили знаменитейшие Ирбитские ярмарки и купцы со всей России закупали чай, привезенный из Китая.
В
Нижегородской области тоже вспомнили о традициях купечества и Нижегородской ярмарке. И познакомились со здешними «диковинками»: иван-чаем и пряниками из Городца (и то,и другое гости оценили очень высоко), с уникальным промыслом – казаковской филигранью. Знатоки отметили,что выполненные мастерами подстаканники, вазы и прочие предметы чайной атрибутики вносят в чаепитие особую (филигранную, не иначе) ноту.
Руководитель автопробега
Эрнест Ким пообещал привезти традиции русского чаепития впридачу с колоритным самоваром на родину этого напитка – в Китай. Он добавил, что в дальнейшем маршрут будет расширен: добавятся другие российские города, в том числе
Приволжья и Урала, а также Казахстан, Китай, Корея.
Ведь
цели автопробега – развитие внутреннего и въездного туризма, укрепление сотрудничества между государствами Тихоокеанского бассейна (именно на содружество этих стран направлена деятельность международной экономической организации АТЭС). Также целями проекта названы пропаганда здорового образа жизни (это доказывают и активный способ перемещения – автопробег, и выбор такого полезного напитка как чай), а еще – усиление позиций туристического бизнеса благодаря возрождению местных традиций, выведению на туристский рынок малых городов, которые исторически входили в Чайный путь.
Ильдар Маматов, координационный директор маршрута: «Совершая этот путь, мы смотрим города, достопримечательности, жизнь людей, культуры... В итоге мы представим Совету министров по туризму стран АТЭС от России проекты по развитию внутреннего туризма». Несомненно,трансконтинентальный туристический маршрут «Великий чайный путь» привлечет повышенное внимание и на предстоящей конференции министров по туризму стран АТЭС,и на саммите государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Пробег, по замыслу организаторов,приурочен к саммиту, который состоится в сентябре 2012 года во Владивостоке.
Инна Александрова
Текст статьи можно скопировать только с размещением гиперссылки на сайт
Курорты России